Nach dem Fest ist vor dem Fest?!
Kaum ist Weihnachten rum, schon liegen beim Bäcker überall die Berliner oder Krapfen wie sie auch mancherorts genannt werden. Bunt verziert mit den verschiedensten Füllungen. Na, wenn einem da mal nicht das Wasser im Mund zusammen läüft?!
Also, nix wie ab in die Low-Carb-Backstube!
LCC Ofenberliner
Zutaten
- 100 g blanchierte Mandeln
- 100 g helles Mandelmehl
- 150 g Gluten
- 150 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 5 EL Xucker
- 2 EL Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- geschmolzene Butter zum Bestreichen
- Puder-Xucker
Zubereitung
- Mandeln 3 Sek. / Stufe 8 mahlen
- Mandelmehl und Gluten zugeben, 5 Sek. / Stufe 5 mischen, umfüllen und zur Seite stellen
- Milch, Hefe, Butter und Xucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen
- „Mehl-Mischung“, Ei und Salz zugeben, 3 Min. / TEIGSTUFE kneten
- Teig aus dem Topf nehmen und einem homogenen Teig verarbeiten.
- 12 – 16 kleine Kugeln formen und im vorgewärmten Backofen bei 50°C gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.
- Geduld! Low-Carb-Teig braucht einfach länger, da der Hefe die Nahrung fehlt… 40 – 50 Minuten sind normal.
- Ofen dann auf 180°C hoch drehen und die Ofenberliner ca. 15 Min. backen.
Huhu
Hab ne frage
Was meinst du mit Gluten ? In dem Ofenberliner Rezept .
Normales Mehl oder wie ?
Hallo Veronika,
vielen Dank für Deine Nachfrage1
Gluten bekommst du im gut sortierten Supermarkt, auch im Bio-Markt oder über das Internet.
Es ist quasi der Kleber aus dem Mehl.
LG Cindy
Kann am an satt Gluten auch etwas anderes nehmen? Johannisbrotkernmehl? Oder Kartoffelfasern? Irgendwie sowas in der Richtung?!
Hallo Karin, bis jetzt ist mir noch kein Teig für solche Backwaren ohne Gluten gelungen. Aber ich werde weiter experimentieren 😉