LCC Rosenkohl mit Schmandcreme und Schinkenwürfel

Früher mochte ich keinen Rosenkohl… dann machte ich ihn oft nur meinem Mann zuliebe, aber mittlerweile esse ich ihn gerne!

So ein Mini-Kohl besteht aus vielen kleinen Blättchen, die aussen grün und im Inneren gelblich bis weiss gefärbt sind. Ausserdem gibt es Rosenkohlsorten, die sich durch eine leuchtend violette Farbe und eine süssliche Note auszeichnen.

Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse, denn besonders lecker sind die Röschen, wenn sie den ersten Frost abbekommen haben.  Dann sind sie weniger herb und feiner im Geschmack.

Die zarten Kohlköpfchen verwöhnen mit einem regelrechten Nährstoffcocktail, und wir überstehen mit ihnen die kalte Jahreszeit besser.

Er enthält viele Mineralstoffe, zählt zu den ballaststoffreichsten Gemüsen, enthält zusätzlich Vitamin A, Vitamin B2 und Vitamin C.

Die Verwendung ist vielseitiger als man glaubt!

Bei mir findet ihr ihn in Aufläufen, Eintöpfen und Suppen. Auch mit Pilzen oder Kastanien kann der Sprossenkohl gut kombiniert werden…

 

  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 200g Schmand (oder Frischkäse)
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Salz

Rosenkohl waschen, putzen und den Strunk kreuzförmig einschneiden.

500g Wasser, 1 Würfel Gemüsebrühe oder Suppengrundstock in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, Rosenkohl einfüllen, Varoma verschließen

30 Min./VAROMA/St. 1 garen

Für die Soße Garflüssigkeit auffangen, 250g wieder zurück in den Mixtopf geben, die restlichen Soßenzutaten zufügen und 5 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen

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