Pizza gehört eigentlich nicht auf den Low-Carb-Speiseplan. Aber von Zeit zu Zeit fehlt uns dieser italienische Klassiker. Jedoch waren die ganzen Alternativen mit Blumenkohl-Teig etc nicht so unser Fall. Also wurde experimentiert.
Schaut selbst, was dabei heraus gekommen ist:
- 200g Paranüsse
- 1 Würfel Hefe
- 150g Buttermilch
- 15g Xucker (kein light1)
- 100g Frischkäse
- 1 Ei
- 150g Gluten
- 2 TL Salz
- 2 EL Öl
200g Paranüsse 3-5 Sek. / Stufe 8 mahlen
150g Gluten & 2 TL Salz zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 mischen, umfüllen und zur Seite stellen
1 Würfel Hefe
150g Buttermilch
15g Xucker
3 Min./ 37°C / Stufe 1,5
100g Frischkäse
1 Ei
zugeben, 2 Min. /37°C / Stufe 1 – 2
„Mehlmischung“ und 2 EL Öl zugeben, 3 Min. / Teigstufe
Teig ausrollen, evtl. zwischen 2 Backpapier-Blättern, und an einem warmen Ort (z.B. im Backofen bei 50°C) 30-60 min. gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Geduld! Low Carb Hefeteig benötigt mehr Zeit um aufzugehen, denn die Nahrung für die Hefe ist gering.
Den Teig auf einem Backblech oder Pizzastein ausrollen. Nicht wundern, die Masse ist etwas klebrig und „gummiartig“
Wer es besonders knusprig mag, kann den Teig vor dem Belegen etwas vorbacken.
200 g Gouda mittelalt
4 Tomaten, ca. 300 g
1 EL, ca. 30 g Tomatenmark
1 TL Paprika edelsüß
2 TL Pizzagewürz
1 TL Kräutersalz
1/2 TL Salz
1 Prise schwarzen Pfeffer
1 gestr. TL Johannisbrotkernmehl
2 Zwiebeln, ca. 150 g
25 g Öl
400 g Bio-Hackfleisch, halb und halb
2 TL Paprika edelsüß
2 TL Pizzagewürz
Knoblauchpulver
Pfeffer
Salz
2 Stangen Lauch, ca. 300 g
250 g Champignons
Gouda in groben Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek/St. 6 reiben, umfüllen und zur Seite stellen
Tomaten mit dem Tomatenmark, den Gewürzen und dem Johannisbrotkernmehl 8 Sek. / St. 8 mixen, umfüllen und zur Seite stellen
Zwiebeln 3 Sek. / St. 6 hacken, mit dem Spatel nach unten schieben, Öl zugeben und 2 Min. / Varoma / St. 1 dünsten
Hackfleisch mit den Gewürzen mischen, 7 Min. / Varoma / Sanftrührstufe ohne Messbecher einstellen, das Hackfleisch grob zerpflückt durch den die Deckelöffnung in den Mixtopf geben.
In der Zwischenzeit Backofen vorheizen, Lauch in Ringe, Champignons in Scheiben schneiden, mit dem Hackfleisch mischen und auf dem Pizzaboden verteilen.
20 – 25 Min. / 200°C / Ober- Unterhitze backen
Kurz vor Ende der Garzeit den Käse über die Pizza geben.
Dazu passt der „Ruck-Zuck-Salat“ italienischer Art.
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