Stollen… Seit meiner Kindheit und Jugend – ich war in einem Internat bei Nonnen 😉 – gehörte Stollen einfach zur Vorweihnachtszeit.
Daher wollte ich unbedingt eine Low-Carb-Variante!
Allerdings essen wir nicht mehr so große Mengen an süßen Sachen. So ist die Idee für das Stollen-Konfekt entstanden 🙂
Am liebsten verwende ich getrocknete Cranberrys, aber meistens sind diese leider gezuckert. Also weiche ich auf Goij-Beeren oder Berberitzen aus. Diese findet ihr ab und zu beim Discounter wenn orientalische Wochen sind oder auch im Asia-Laden.
Stollen Konfekt
50 g Mandelblättchen mit
1 EL Xucker goldgelb rösten und während dem Abkühlen immer wieder wenden oder großflächig auf einem Backpapier verteilen
25 g getrocknete Goji Beeren, gut zerkleinert
25 g getrocknete Datteln, gut zerkleinert
25 g getrocknete Feigen, gut zerkleinert
- Alles zerkleiner , umfüllen, mit 1 EL Rum beträufeln und zur Seite stellen
50 g blanchierte Mandeln mahlen
Die 50 g gerösteten Mandeln zugeben, grob zerkleinern
100 g Mandelmehl
15 g Eiweiß-Pulver Vanille
2 TL Backpulver
½ TL Guarkernmehl
½ TL Spekulatius-Gewürz
- TL Vanille-Xucker
- alle trocknen Zutaten gut mischen und zur Seite stellen
75 g Butter 2 min/37°C/Stufe1 erwärmen
2 Eier (M)
1 Eigelb
30 g Xucker light
20 g Xucker
1 TL Abrieb einer Bio-Orange
½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone
100g Frischkäse (kein light!)
1 Priese Salz 10 Sek./Stufe 2
- Nach und nach die trocknen Zutaten unterrühren, zum Schluss die getrockneten Früchte zugeben und 1 Min/ Teigstufe
Eßlöffelgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Alufolie abdecken, damit das Konfekt nicht austrocknet beim Backen, und für ca 35 Min im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.
Nach dem Abkühlen bzw vor dem Servieren mit PuderXucker bestäuben.
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